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栄養科

栄養科

現在、管理栄養士が5名在籍(1名育児休業中)しています。
(2023年5月現在)

当院では入院時の診察に管理栄養士も同席しており、食事形態やアレルギーの確認等を行い医師の指示のもと食事内容を決めています。

 

 

 

山口県下関市-下関リハビリテーション病院の管理栄養士
診療報酬の改定により、病棟内に常勤・専任の管理栄養士の配置が義務化され、各病棟に担当の管理栄養士を配置しております。これにより、患者様にとって管理栄養士がより身近な存在になったのではないかと思います。

 

 

 

病棟では他職種から食事・栄養に関する相談も増えており、リハビリテーションに携わるチームの一員という意識が高まっています。

 

 

 

栄養指導にも力を入れており、今後は入院中だけでなく外来での栄養指導も行い、継続的な支援を行っていきたいと考えております。 入院中の食事は、患者様にとって大切な楽しみの一つです。安心してリハビリに取り組んでいただけるよう、これからも安全で美味しい食事の提供に努めてまいります。

入院中のお食事のご案内

山口県下関市-下関リハビリテーション病院の管理栄養士
食事形態は、
①形
②一口大
③刻み
④ミキサー
の対応を行っています。
食事は一般食と治療食に分かれており、
治療食は、高血圧症、糖尿病、腎臓病、脂質異常症等の方を対象に提供をしております。
  • 食事に関する御要望は適宜対応しています。
  • 食欲不振の場合は、梅びしおやふりかけを提供しています。
  • 補助食品は嚥下、食事形態に応じて提供しています。
  • 毎週土曜日の朝はパンを提供しています。
    (※ご希望の方は毎朝提供可)
山口県下関市-下関リハビリテーション病院の管理栄養士

イベント食

当院では週に一回、イベント食の提供をし、月に一回、選択食、赤飯(1日)の提供を実施しています。

毎月のイベント食をブログページにて掲載しています。
下記よりご確認いただけます。

栄養指導

食事療養の必要な方、低栄養の方を対象に、その病態に応じた食事療法を提案します。
何をどのくらい食べたらよいか、一人一人に合った食べ方のコツや調理の工夫についてお話させていただきます。
山口県下関市-下関リハビリテーション病院の管理栄養士
  • 外来栄養指導も実施しており、退院後の食事の相談も行っています。
  • 栄養指導をした方へアンケートの実施をしてます。

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