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NEWS&BLOG 一覧

栄養科から10月のイベント食のご案内です

当院では週に一回、イベント食の提供をし、月に一回、選択食、赤飯(1日)の提供を実施しています。

10月のイベント食は、オムライス、銀杏ご飯、ナポリタン、かぼちゃグラタンでした。

 

※当院はエームサービス株式会社に給食を委託しております。

栄養科から9月のイベント食のご案内です

当院では週に一回、イベント食の提供をし、月に一回、選択食、赤飯(1日)の提供を実施しています。

9月のイベント食は、牛タン焼肉、鮭ちらし寿司、富士宮焼きそばでした。

※当院はエームサービス株式会社に給食を委託しております。

第45回 合同学術研究発表会【看護部】

演題回復期リハビリ病棟における安全ラウンドの習慣化による転倒・転落減少への取り組み

 

 回復期リハビリ病棟における安全ラウンドの習慣化による転倒・転落減少への取り組みの演題で発表させていただきました。

 回復期リハビリテーション病院では、転倒・転落での事故が避けられないものであり、安全な病床環境を作るために、安全ラウンドを実施したことを発表しました。

 医療安全に携わるものとして、日々対策を考えていかないといけないことを学びました。4年ぶりの対面で、約300名の前で発表した事は、貴重な経験となりました。

看護部 看護師 副主任 桑羽秀雄

栄養科から8月のイベント食のご案内です

当院では週に一回、イベント食の提供をし、月に一回、選択食、赤飯(1日)の提供を実施しています。

8月のイベント食は、タコライス、ちらし寿司、とんこつラーメンでした。

※当院はエームサービス株式会社に給食を委託しております。

4階病棟の面会を再開します

日頃より当院の感染予防対策の取り組みにご協力いただきまして、ありがとうございます。

8月22日より4階病棟面会を禁止していましたが、9月1日(金)より、4階病棟面会再開いたします。

引き続き病院内でのマスクの着用、手指消毒のご協力をお願い致します。

高齢者疑似体験③

高齢者疑似体験をしたスタッフの感想を掲載します!

 

体験者:外来看護師 久保麻衣子

①高齢者体験はいかがでしたか?

久保)高齢者の置かれている状況を、リアルに体験する事が出来ました。

 

②体験前と体験後で変化したことはありますか?

久保)今までは、想像でしか理解出来なかった事が、実際の感覚として経験する事が出来た為、より高齢者の置かれている状況を理解出来た。患者さんの状況を理解し、寄り添った関わり方を意識するようになりました。

 

③今回の体験はご自身の業務にどのように役立ちましたか?

久保)白内障体験用ゴーグルを着用した際は、本当に見えずらく、イスへの着座時には、イスの幅が不明瞭で、イスの端を手で確認しながら座ったほどでした。体験以後は患者さんをイスへ誘導する際、より注意を払い、対応するようになりました。

高齢者疑似体験②

高齢者疑似体験をしたスタッフの感想を掲載します!

 

体験者:4階病棟ケアワーカー 中村貴乃

 

①高齢者体験はいかがでしたか?

中村)思ってもみなかった事ばかりだったので、本当に学ぶ事が出来ました。

 

②体験前と体験後で変化したことはありますか?

中村)時間の流れや感じ方が違う。

 

③今回の体験はご自身の業務にどのように役立ちましたか?

中村)・車イスでの移動の時の速度に気を付ける。

・物を置く時等でも、見えていない部分が有ったりするので、声掛けを増やしていく。

栄養科から7月のイベント食のご案内です

当院では週に一回、イベント食の提供をし、月に一回、選択食、赤飯(1日)の提供を実施しています。

7月のイベント食は、七夕そうめん、ソースカツ丼、天ぷら盛り合わせ、うな丼でした。

※当院はエームサービス株式会社に給食を委託しております。

3階病棟の面会を再開します

日頃より当院の感染予防対策の取り組みにご協力いただきまして、ありがとうございます。

7月26日より3階病棟面会を禁止していましたが、8月8日(火)より、3階病棟面会再開いたします。

引き続き病院内でのマスクの着用、手指消毒のご協力をお願い致します。

高齢者疑似体験①

高齢の患者様の日常を他職種に体験してもらい、気持ちを理解し、看護・介護へ活かしていただきたいなと、体験会を実施しました!

↓アテントさんから高齢者体験グッズをお借りしました★↓

看護部クラーク 綾部智子

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